Selasa, 27 Desember 2016

Keunikan Anime One Piece

One Piece Spesial Kategori, One Piece Teori, One Piece Unik

Yoo, Ketemu lagi di artikel ku selanjutnya gan, hehee..
Setelah sekian lama gak update dikarenakan banyak kesibukan kali ini aku kembali beristirahat dan seperti biasa, istirahat ku ditemani anime favorit ku yaitu One Piece.
Di Sela-Sela istirahat ku, aku kembali menonton One Piece di temani Sekotak Kentang Goreng Balado dan Top Coffee Susu (Bukan Iklan yak, hahahaa).
Ada yang menarik ni setelah aku selesai menonton kembali anime ini, ternyata banyak banget segala keunikan yang ku ketahui dari anime ini, nah kali ini aku akan membahas semua keunikan itu di Artikel ini..

Langsung saja, pembaca tau apa yang membuat unik anime One Piece sehingga Penggemar nya mencapai Puluhan Juta orang di Seluruh dunia ?.

1. One Piece memiliki banyak Soundtrack.
Yups, benar sekali. Dari sekian banyak Anime yang tersebar dan dari sekian banyak Anime yang ku tonton, Cuma One Piece yang memiliki Paling banyak Soundtrack, baik itu soundtracknya memang di ambil dari Artis / Band di Jepang atau pun yang di nyanyikan sendiri oleh Pengisi Suara di Anime One Piece.
Sesuai yang aku Tau, One Piece Telah memliki Lebih dari 70 Buah Soundtrack / Musik Pendukung.
Aku Sendiri entah mengapa suka mengkoleksi Soundtracknya, Opening ataupun Closing Serial On-Going nya dari yang pertama sampai yang sekarang, karena kebanyakan Musik-Musik tersebut memang enak di dengar.

2. Hanya One Piece Yang Memiliki Berbagai Teori dan Prediksi Cerita Lanjutan dari Fansnya.
Gak Percaya ??, coba aja googling dengan keyword "One Piece Theory" atau Search di Youtube dengan Keyword "Prediksi One Piece" atau "One Piece Teori". Maka pembaca akan banyak menemukan Segala macam Teori yang masuk akal, tak terbayangkan bahkan cenderung gila yang di buat oleh Penggemarnya di seluruh dunia, Sedangkan aku sendiri suka menebak-nebak kejadian apa yang akan terjadi di dalam alur cerita One Piece selanjutnya.

3. Hanya One Piece Yang memiliki paling banyak The Movie.
Mungkin bagi penggemar One Piece ini Hal biasa, tapi bagi pembaca yang belum tau atau baru saja menjadi penggemar One Piece bisa di Buktikan sendiri.
Saat ini One Piece Telah Memliki 13 Buah The Movie dengan Yang baru di rilis 23 Juli 2016 lalu yaitu "One Piece: Gold The Movie" kemarin yang saat ini banyak di tunggu-tunggu oleh para Otaku Versi Bluray atau HD 1080p yang bersubtitle Indonesia.

4. Cerita One Piece dalam The Movie saling berkaitan dengan Serial On-Goingnya.
Jika Para Pembaca mengamati dengan Teliti, Cerita One Piece Dari Pertama Rilis On-Goingnya sampai mengeluarkan berbagai  The Movienya, cerita-cerita tersebut saling berhubungan dan ada kelanjutannya.
Contohnya Cerita Petualangan Kru Topi Jerami Melawan Kinjishi No Shiki atau yang di kenal sebagai Singa emas Shiki dalam Film "One Piece 10: Strong World", Sebelum Rilisnya Film ini, One Piece Telah Merilis Film Pendek Sebagai Pengantar Movie Strong World yang berisi Masa Kecil Berbagai Karakter-Karakter yang ikut serta dalam Anime ini.
Atau Contoh Lainnya, Bisa pembaca Perhatikan Pada "One Piece Movie Special: Episode of Going Merry" yang berkelanjutan di "One Piece The Movie 12: Z - Glorious Island" dan Berkelanjutan lagi di "One Piece The Movie 12: Z".

Atau Contoh Lain yang baru saja di rilis, yang sebelumnya di On-Going kru Mugiwara tiba di "Pulau Silver Mine", dan berkelanjutan di "One Piece The  Movie Special 11: Heart of Gold" Lalu kembali berkelanjutan di "One Piece The Movie Special Gold: Episode 0" dan kembali bersambung di Film "One Piece The Movie 13: Gold" yang telah di rilis tahun ini.

5. Hanya Chopper Yang Di Hajar Sanji Menggunakan Tangannya.
Yang selama ini kita tahu bahwa gaya bertarung Sanji ialah Menggunakan Kaki baik pada lawan atau Teman nya sendiri di dalam Kru Mugiwara (Apalagi dengan Zorro) dengan alasan bahwa ia tidak ingin Mengotori tangannya karena hanya ia gunakan untuk memasak, tapi.. hanya Chopper yang pernah di Pukul Oleh Sanji Menggunakan tangannya.
Heran ??, Gak Percaya ??, Ya Benar.. Adegan ini Bisa kalian Lihat di Film One Piece Movie Special: Episode of Going Merry atau di Serial On Going nya dalam Water Seven Arc sebelum Arc Enies Lobby.
Terlihat Sanji Memukul Wajah Chopper Menggunakan Tangannya yang mencoba mencegah Chopper untuk Mengobati Usop yang Terluka Setelah menerima Pukulan Gomu-Gomu No Bullet dari sang kapten Monkey D Luffy dalam Pertarungan memperebutkan Going Merry.

Nah, Itu dia Guys keunikan anime One Piece yang aku ketahui berdasarkan Analisa Pribadi..
Bagi kalian yang tahu lebih banyak bisa berkomentar di bawah, Sekian dulu Artikel kali ini guys, kita berlanjut di artikel berikutnya.


Sampai Jumpa..

Sabtu, 17 Desember 2016

Hancurnya Sebuah Kepercayaan !

pemuda kecewa di khianati
Dear Diary, Malam minggu ini.. aku gak tau mau bilang apa, aku menganggap seakan-akan semuanya tlah hancur, harapanku akan sebuah hubungan seakan hilang sirna begitu saja..
Permasalahan hidup yang rumit, keuangan yang yang terbelit seakan menambah beban cobaan hidup yang ku alami, apakah hanya segini ?? hanya segini yang ku rasakan ?? tidak..
Malam ini juga, aku merasakan pengkhianatan dari seseorang yang sangat kupercaya, karena tlah bertahun melewati waktu bersama dengan ikatan janji setia..
Kau tahu diary, saat masa-masa sulitku.. aku tiada penopang, aku tiada pelarian, aku tiada harapan.. seakan semua hidupku hanya belaka..

Sampai saat ini, aku terus mencoba bangkit dengan keterpurukan yang merajalela.
Sampai sekarang, aku tak bisa berpikir jernih karena terbawa suasana.
Ikatan Cinta Suci yang ku jalani seakan sia-sia belaka.
Rasa sakit dalam ulu hati seakan membuatku ingin melupakan dunia..

Kau pernah merasakan cinta ?
Ya. Pasti dan akan..
dan kau akan tau bagaimana sakitnya cinta.
Atau kau akan tau bagaimana rasanya dikhianati secara sembunyi-sembunyi.

Tak Pantas aku mengeluarkan Air Mata, tak pantas juga aku menangisi kerasnya hidup yang di berikan yang maha kuasa..
Sedangkan aku, masih terkadang lupa akan karunia-Nya..

Ya aku tahu itu, aku sedang mencoba berbagai Perubahan diri yang semestinya.
Sampai cobaan ini lenyap termakan waktu..
Sampai rasa kecewa ini hilang terkubur bisu..

Aku menyesali sang Gadis Senja, yang terkadang berbohong untuk kepentingan materi semata.
Aku menangisi Gadis Senja, yang dulu berjanji tak akan membuatku kecewa. :)
Tapi apalah daya, janji itu tak berguna karena mungkin aku bukanlah seorang yang di harapkannya.

Masihkah dapat kurasakan berseminya cinta dulu ??
yang saat ini seakan hilang di telan palsu..

Dan aku.. tetap membisu..

Sabtu, 12 November 2016

Peluhku di Penghujung Muda

Dear Diary.. Aku, mataku belum mampu untuk memejam. terhalang fikiran akan masa depan..
Peluhku di penghujung muda telah terasa, entah apa yang membuat ku terlalu cepat mengambil keputusan saat cerianya dulu, apakah ini salah, keputusan ku untuk bersama yang ku ambil apakah terlalu cepat ?
terkadang aku masih belum mampu menggapai indahnya romansa rumah tangga, atau hati yang masih ingin menikmati hidup dalam melihat dunia.

sastra teuku raja di penghujung muda
Jam 06:00, Konflik batin ku semakin kuat demi  gadisku di sana.
Aku masih berayun hampa penuh dilema.
Aku tau aku punya pilihan, aku juga tau bahwa aku bisa tepat mengambil dan menerapkan keputusan, tapi apa segampang itu ?
mungkin telah waktu nya ku harus membangun kehidupan yang baru, walau hati terkadang masih belum siap menerima takdir sekarang.
Andai aku mampu, seperti orang-orang terdahulu, mungkin tidak akan serumit ini.
tapi apa daya ku hanya bisa pasrah dan terus berusaha untuknya.
Putri tidurku, sabarlah waktu itu akan tiba.
Percayalah semua akan baik-baik saja.
Aku tidak mau membuat salah satu dari kita merasa terpaksa.
Dan jika semua ini ku percepat dalam langkah, aku yakin semua tidak akan bertahan lama.
Karena ku mencari yang abadi, yang memperbaiki kesalahan dalam diri.
Dulu, aku pernah mengatakan sebuah ujian berat padamu yang telah kita lihat sekarang dalam istana asmara kita.

Aku takut kamu tidak mampu menghadapinya, aku takut semua yang kita perjuangkan akan sia-sia.
Aku takut apa yang telah kita janjikan semua tak lagi ada guna.
Hari demi hari, kisah kita berlalu manis. dan aku tak ingin hancur hanya sebuah paksaan orang tua.
Percayalah sayang. percaya do'a..
Peluhku di penghujung muda...
Ku yakin kita bisa melewati semua rintangan ini dengan akhir bahagia.
Lihatlah mereka. yang tak pernah mengerti kita.
yang tak pernah merasa hampa.
Dan kamu tidak lagi sendiri putri tidurku.
Ku mohon jangan teteskan lagi air mata itu.
Katakanlah bahwa kamu kuat, kamu tegar dan kamu pasti bisa ku miliki seumur hidupku.

Setahun lebih kita merasakan bersama, hangat dan sakitnya cerita..
Yang ku tahu kehidupanmu berbeda.
Dan sumpah ku yang akan membuatmu bahagia..

Dari masa ke masa, dalam ikatan resmi impian kita..
Dan Peluhku di penghujung muda kan ku bakar dalam kenangan jiwa..
Berdo'a lah sayang dalam sujudmu penuh cinta..
Kan ku hapus air matamu dengan Restu-Nya...

Gadis di Perbatasan

Sejenak terkenang kembali saat di mana aku berkelana ke sudut kota Kabanjahe sekitar 3 tahun lalu, Pukul 23:28 Wib.
Gadis di Perbatasan, ya.. awalnya aku tak menduga bahwa seseorang itu menegur sapaku dengan bahasanya yang memang sedikit ku mengerti.
Awal itu, aku berangkat dari terminal Kutacane Aceh Tenggara menuju ke Perkampungan yang memang arah tujuanku ke rumah adik ibu ku yang tinggal di sana.
Gadis di Persimpangan
Foto: ilustrasi
Perjalanan dari Kutacane ke Kabanjahe memakan waktu sekitar 5 Jam karena memang jalannya yang mendaki bukit dan melewati banyak kebun jeruk, Apalagi jika cuaca lumayan buruk, memang saat setengah perjalanan cuaca berubah menjadi sangat tidak bersahabat. Sehingga membuat ku ketiduran di dalam mobil antar provinsi yang ku tumpangi.

Dan kembali aku terbangun saat mobil yang ku tumpangi berhenti untuk menaikkan penumpang lainnya.
Wah, Seorang gadis.. Pikirku, Kenapa masih ada seorang gadis hampir tengah malam tapi masih menunggu mobil di perbatasan ?. Suasana mobil yang penuh dan pengap pun membuat nya berjalan ke kursi belakang tepat ke arahku. dia duduk di sebelahku tanpa bicara sepatah katapun. raut wajah yang ku lihat samar-samar sepertinya dia memang kelelahan yang mungkin baru saja menjalani beberapa aktivitas yang tidak ku ketahui.
Aku menegurnya pertama kali untuk membuat suasana yang dingin menjadi hangat. ku lepaskan Earphone yang memutar Musik "Sleeping With Sirens" band melodic metal favoritku yang telah menempel di telingaku sekitar 2 jam dari awal perjalanan dan ku simpan di dalam kantong jaketku.

Namanya Gea, dia Tinggal di Kecamatan Naman Teran tepatnya di Lau Baleng.
Dia Beragama Katholik Nasrani Berumur 20 Tahun dan baru saja pulang dari rumah sepupunya yang memang agak jauh dari kota.

Sekilas aku berpikir, Gadis ini berani sekali jam segini berani pergi dan menunggu angkutan umum di perbatasan yang jika pembaca lihat mungkin pembaca tidak bakalan percaya di tempat se-sepi itu ada gadis yang menunggu mobil angkutan umum.

Aku bertanya padanya, kamu pernah mengalami hal-hal yang mengerikan buat kamu di saat-saat seperti tadi ?.
Dia menjawab, Pernah.. dia juga pernah mengalami kekerasan yang umum di lakukan oleh lelaki terhadap wanita.
Tidak heran pikirku, karena banyak orang bilang kehidupan di Tanah Karo Tergolong Kasar dan Keras.
Tapi Sebenarnya Mereka sangat Baik dan Setia Kawan Juga menghormati golongan yang bukan dari golongang mereka.
Ini terbukti saat Gadis di Perbatasan ini Menanyakan Keyakinan ku, dan Akhirnya dia mengetahui bahwa aku seorang Muslim. dia bercanda padaku sambil mengatakan bahwa aku pasti sering meninggalkan ibadah yang seharusnya wajib dalam keyakinanku untuk di jalani. saat itu aku merasa malu. tapi ya sudahlah, aku berani menjujurkan diri.

Entah sampai mana cerita demi cerita yang kami utarakan di perjalanan dalam angkutan umum yang gelap samar-samar, pengap, di tengah gerimis dengan posisi aku dan Gea duduk di kursi paling belakang.
Saat itu Gea menyela, Bahwa dia juga pernah duduk bersama seorang lelaki sama persis di saat seperti ini.

Lalu dia mengatakan bahwa dia selalu mendapatkan pelecehan.
Hanya aku yang menanggapi dia secara biasa-biasa saja.
Aku tergerak untuk  bertanya lebih lanjut, aku bertanya. kenapa kamu mau duduk di samping ku jika kamu memang sudah pernah mengalami hal mengerikan seperti itu.
Dia hanya menjawab bahwa dia tidak punya pilihan lain, depan terdesak-desak, tengah penuh dan di atas mobil juga gak mungkin sambil dia tertawa kecil, jadi ya terpaksa di belakang.

Kulihat Jam di Handphone ku menunjukkan pukul 01:37 Pagi WIB.. Hujan belum juga reda. dan sempat terhenti karena ada nya longsor kecil di perjalanan kami yang memaksa kami untuk berjalan dengan rasa was-was di selimuti sedikit ketakutan yang tak bisa di bayangkan.
Gea kembali bercerita dan bertanya apa tujuan ku ke kabanjahe, aku mengatakan bahwa aku ada keperluan di rumah adik ibuku sembari berlibur melepaskan penat dari kampungku.
Dia Tersenyum dan mengatakan bahwa aku harus bersyukur pada Allah bahwa aku masih dapat menikmati yang namanya Holiday.
Lalu aku menawarkannya untuk singgah di rumah bunda ku sambil aku meminta bantuannya untuk menjadi pemandu wisata pribadi ku.
Dia mengatakan bahwa dia tidak punya waktu untuk menjalani aktivitas liburan karena tuntutan kerja yang memaksanya menguras keringat demi pecahan rupiah.
Gadis di Perbatasan
Foto: Teuku Raja

Aku bertanya, memang kamu bekerja apa ?.
Jawabannya membuat ku tersentak dalam hati dan seakan tidak percaya dengan apa yang aku dengar.
Dia mengatakan bekerja sebagai kuli jeruk. Sampai tengah malam ? tanyaku lagi.
iya, di kota ini. para anak gadis dan ibu-ibu atau Nande Nande kebanyakan bekerja sebagai kuli jeruk seperti itu, bahkan ada yang pulang sampai pagi demi mendapatkan lebih banyak uang dari mandor.

Lalu Gea menyindir pikiranku, dengan mengatakan bahwa aku berpikir dia gadis pekerja malam yang senantiasa melayani lelaki mewah.
Aku berkata jujur bahwa aku beberapa saat tadi memang sempat berpikir seperti itu. dan akhirnya aku meminta maaf.
Dia berkata sambil tertawa kecil, "Sudahlah enggak masalah kok bang, Semuanya pasti berpikiran begitu bang. bukan abang aja", yang di akhiri dengan sebuah tetesan yang jatuh menghiasi pipi kirinya.
Aku terkejut, seakan dia mampu membaca pikiranku.

Oohh tuhaaan, jahatnya fikirku. Aku meminta maaf sekali lagi dan menawarkan dia untuk duduk di samping jendela agar tidak mabuk jalan.
Sejenak ku tatap matanya dengan segenap rasa bersalah.
Aku bertanya, studi nya bagaimana. dan kenapa dia harus mesti bekerja setiap hari seperti itu.
Dia menjawab, dia tidak punya pilihan lain. Studi nya terputus hanya sebatas SMA kelas 2 saja karena keterbatasan biaya, dan merawat adik lelakinya yang masih kecil berumur 5 tahun. sedangkan Ibu dan Bapaknya Telah meninggal dunia karena terkena awan panas Gunung Sinabung 2010 Lalu saat mereka bekerja memetik jeruk di lembah sinabung. sedangkan saudaranya yang lain seakan tidak perduli dengan nasib mereka.

Aku sedih mendengar ceritanya, dan merangkulnya dengan pelukan kecil yang mungkin dapat membunuh kesedihannya.
Aku menghapus airmata di pipinya dengan melepas pelukan kecil ku agar dia merasa nyaman kembali.
Pukul 3:20 WIB ..
Aku dan Gea sudah sampai di kota Kabanjahe, dan aku menanyakan nomor handphonenya.
Sayang dia tidak memiliki Handphone.
Aku mencatat Nomor Handphone ku pada sebuah lembar kertas dan memberi padanya agar komunikasi kami tidak terputus. dan menawarkan bahwa ongkos angkot nya biar tanggunganku. awalnya dia menolak, setelah aku memaksa. akhirnya dia mengatakan "Yaudah, Terserah abang aja. Tapi Makasi banyak bang, nanti aku pinjam Hp temen buat SMS abang ya". dan aku segera membayar ongkosnya kepada sang supir  yang lumayan besar bobot tubuhnya, Gea mengucapkan Terima Kasih padaku, sembari menuju komplek perumahannya yang hanya beberapa meter dari berhentinya mobil.

Aku meng-iyakan dan kembali menaiki mobil yang mengantarkanku ke terminal Simpang Galon Loudah yang memang tempat tujuanku itu tidaklah jauh lagi.
Akhirnya, aku sampai ke tempat tujuan dan pulang ke rumah bunda ku.
Beberapa hari kemudian, ada 1 pesan masuk di handphoneku, ternyata dari Gea. Gea mengajakku kerumahnya.

Pokoknya, Liburanku di kabanjahe tidak membosankan karena aku dan Gea banyak berkomunikasi dan aku pernah ikut Gea untuk menjadi Kuli Jeruk beberapa hari yang bayarannya hanya 50 ribu sehari, hasil dari kerja keras kami akhirnya kami kumpulkan dan kubelikan Gea sebuah Handphone kecil, dan Alhamdulilah komunikasi ku dengan Gea Masih utuh baik-baik saja sampai sekarang.

Dari sini, aku dapat pelajaran bahwa wanita itu benar-benar hebat.
mereka dapat melakukan apapun dengan sungguh-sungguh.
dan Gea juga yang mengajarkan ku Arti Bersyukur dan Mempertahankan Apa yang telah ada.

Terima Kasih Gea.
Kalo kamu membaca ini. Ini aku Raja.
Teman kamu seperjalanan dulu..
Terima kasih Banyak Kamu sudah menjadi teman terbaikku..

Based on The My True Story..

Karina Gea Purba Tarigan
Memory ku denganmu adalah Gadis di Perbatasan ..
Yang Mengalahkan Sejuta Tantangan..
Semoga kamu sehat-sehat aja di sana.

Menyusuri Keindahan Pantai dan Sunset Alue Naga

Menyusuri Keindahan Pantai dan Sunset Alue Naga

Menyusuri Banda Aceh, sudah pasti banyak menemukan tempat-tempat menarik dan pantas untuk disinggahi. Begitu yang saya rasakan, pada awal kedatangan saya ke kota ini di awal tahun 2011 silam. Melihat banyaknya objek wisata menarik di Banda Aceh, membuat saya beranggapan bahwa kota ini adalah kota wisata yang layak dikunjungi oleh para wisatawan dari seluruh dunia.

Tidak ada keraguan dalam benak saya, ketika melihat banyaknya objek-objek menarik yang bisa membuat mata saya tak henti memandang, membuat pikiran tak henti mengingat dan membuat lidah tak henti mengucapkan “Begitu harmonisnya kota ini”.

Saat mengunjungi beberapa tempat di Banda Aceh, saya sempat terkagum-kagum dengan kemegahan bangunan dan objek-objek wisata yang ada di seluruh penjuru kota. Terlebih saat menyempatkan waktu untuk shalat magrib berjamaah di Baiturrahman yang merupakan masjid kebanggaan rakyat Aceh ini. Seketika saja saya merasakan keteduhan, kedamaian dan khusyuk-nya berada disini.
Menyusuri Keindahan Pantai dan Sunset Alue Naga
Tempat lain yang seakan membuat saya larut dalam duka yang mendalam, adalah saat mengunjungi Museum Tsunami Aceh, didalamnya menyimpan kenangan dan bukti nyata betapa dahsyatnya mega musibah yang pernah menerjang kota dan rakyat Aceh pada 2004 silam. Namun, sekarang sudah jauh berubah, Banda Aceh dan masyarakatnya kembali bangkit dan menata hidup yang baru. Hal ini dapat dilihat dari bersemangatnya geliat pembangunan yang saban hari kian mewarnai kota tua peninggalan Kesultanan Aceh Darussalam ini.

Hari-hari berikutnya, dengan hanya mengandalkan jalan kaki, saya melanjutkan penjelajahan menyusuri berbagai objek lain, seperti Museum Negeri Aceh, PLTD Apung, Taman Wisata Krueng Aceh dan berbagai tempat lainnya.

Kini, setelah sekian lama menjejaki kota yang berhadapan langsung dengan Selat Malaka ini. Saya baru menyadari bahwa bukan hanya tempat seperti tersebut diatas saja yang menarik untuk dikunjungi. Ternyata, masih banyak tempat lainnya yang tidak kalah menarik, meski minim fasilitas dan kurang populer dikalangan wisatawan. Namun, tempat ini cukup menafsirkan bahwa Banda Aceh adalah kota wisata dan masih banyak potensi yang belum digarap secara maksimal.

Ada sebuah kawasan pantai dengan muara sungai didekatnya, tambak dengan hutan mangrove dan dengan view menghadap ke Pulau Weh, Sabang. Tempat ini memang belum dikelola dengan baik oleh pemerintah kota, walau demikian tempat ini sudah sering dikunjungi oleh pengujung, khususnya mahasiswa dan masayarakat sekitar yang menyukai wisata yang dekat, murah meriah dan efesien waktu. Lokasinya cukup strategis, berada di Kecamatan Syiah Kuala dengan dua Universitas besar di Aceh yang masuk dalam komplek pelajar mahasiswa Darussalam.

Menyusuri Keindahan Pantai dan Sunset Alue NagaAlue Naga, begitulah nama yang sering saya dengar. Entah mengapa namanya seperti itu, dan apakah ada kaitan sejarah dari asal muasal dari penamaan tempat ini? Sampai saat ini saya masih bertanya-tanya tentang hal tersebut. Jika melihat secara bahasa nama tempat tersebut dapat diartikan, Alue (sungai kecil)  dan Naga (hewan fiktif dalam mitologi Cina).

Alue Naga menawarkan perpaduan alami dari pantai, lautan, muara sungai, hutan mangrove, dan aktivitas nelayan yang dapat secara mudah dijumpai. Dijamin anda akan merasa santai dan nyaman jika mengunjunginya, begitulah yang saya rasakan saat mengunjungi tempat ini.

Waktu yang paling tepat untuk mengunjungi Alue Naga adalah ketika matahari mulai condong ke arah barat. Pada saat seperti ini akan banyak pengunjung lain yang datang untuk sekedar menghabiskan waktu dan menutup harinya dengan melihat sunset yang berlabuh ke dalam samudra.

Ketika pertama kali kesini, banyak hal yang saya dapatkan, mulai dari kegiatan para nelayan dengan perahu tradisionalnya sampai dengan sebuah bekas jembatan yang runtuh akibat terjangan tsunami, yang hingga saat ini belum diperbaiki. Bagi yang ingin memancing, di Alue Naga tersedia tanggul-tanggul yang cocok untuk spot pemancingan. Sementara yang suka berolahraga seperti joging, tempat ini bisa dijadikan sebuah trek yang menarik.

Bukan hanya itu di tempat ini juga ada sebuah situs sejarah masa penjajahan, sebuah bangunan yang berbentuk tugu dengan ukuran 1x1 dan tinggi hampir tiga meter. Terdapat dua buah situs disini disebelah timur dan disebelah barat yang dipisahkan oleh sebuah muara. Dalam plakat situs tersebut tertera keterangan tentang bekas Benteng Kuta Kaphee, namun sayang tidak banyak yang tersisa dari peninggalan masa kolonial ini.

Menyusuri Keindahan Pantai dan Sunset Alue Naga
Benteng Kuta Kaphee dapat diartikan sebagai sebuah tempat pertahanan dari musuh atau orang Aceh sering menyebutnya dengan kata kaphee. Benteng ini merupakan peninggalan sejarah pada masa Belanda, tidak banyak data mengenai bekas benteng ini, namun dari hasil googling saya menemukan sebuah foto tentang benteng tersebut. Situs benteng ini oleh orang Belanda dikenal dengan nama Lamjong atau Lamnyong. Mungkin dari sinilah asal mula kata lamnyong seperti yang dikenal saat ini. Sayang, benteng yang sarat akan nilai sejarah ini sengaja dihancurkan antara tahun 1989-1990, saat pembuatan proyek sungai Krueng Aceh. Kini yang tersisa hanyalah sebuah tugu penanda, bahwa di tempat ini dulunya pernah berdiri sebuah benteng.

Puas menikmati segala sudut Alue Naga, kini saatnya menikmati sunset yang turun perlahan dan tenggelam ke balik samudra luas, kemudian diikuti oleh azan yang bergema memenuhi segala ruang di Banda Aceh. Hingga pada akhirnya semua pengunjung pun akan beranjak pergi dari tempat yang menawan ini.

Gadis Senja

teuku raja sastra gadis senja

Waktu berlalu kau tatapi..
Kau Senyumkan Mentari nan tenggelam di bumi..
Sosok Gadis Senja, Setia Menunggu Esok hari..
Sampai Cintamu datang menghampiri..

Dapatkah kau terus menanti ?
Hingga aku datang memelukmu dalam sunyi..
Kita perhatikan sejenak emosi diri..
mencurahkan rasa rindu di hati...

Tak ayal ku panggil lagi senja..
Dalam alunan tawa ku ukir kau puja..
Telah terangkai janji itu bersama..
Menopang asa luka dan derita..

Lihatlah..
Lihat apa yang selama ini kau nanti..
Apa yang selama ini kau mimpi..
Dan apa yang membuatmu tak menangis lagi..

Bukan Sosok Pangeran yang kau kagumi..
Bukan juga sosok malaikat yang kau ingini..
Tapi Jawaban Doa yang selama ini kau tekuni..
Datang menemanimu sampai hari akhir nanti..

By: T.Raja Muda

Nyanyian Senja Sejati

teuku raja nyanyian senja sejati


Lihat..

Gelombang itu..

Kan ku tulis 1 kisah tentangmu..
bukan sebuah puisi.. bukan pula satu fiksi..
Kau nyata.. tapi tak dapat ku raih..
Pikirkan arti ilusi ini..

Tebak arti tulisan ini..
hatimu bersih,kau akan pahami..
kenapa ?? bingung apa arti'a..

Tertawa bukan aku saja..

Sekarang..ikuti aku.. di tempat gelap mu memejamkan mata..
Lihat aku di ujung fikirmu..

Tak dapat ?? ya .. tak dapat..
Kau salah..

Tak ada aku di situ..
Karna aku sekarang berada dalam lupa mu..

Ingin menemuiku ??.
Mudah.. datang ke pantai favorit mu di Pertengahan senja..
Aku di Atas batu, tersenyum jauh padamu..

aku hanya memegang laptop kesayanganku..
Dengan segelas Kopi Tubruk di Tangan kiri..
dan bagian atas adalah Topi..

Tak dapat juga ??.

Sayang.. khayalanmu tak nyata..
Tak kau pergunakan kilas mu..
Belajar dri flashback di masa lalu..

kau akan lihat aku...

Hahaha..

Kenapa ?? bingung kenapa aku tertawa ??.
Sekarang kita memainkan sebuah lagu..
kau jiwai Lyric'a ..

dan aku ?? Pergi..

Seperti sebuah cerita yaa..
Bahkan Orang yg Paling pintar pun tak mengerti apa arti coretan ini..
Kau takkan menemukan ending seperti yg kau harapkan..

Karna ini..
Dari hati..

Ku lantunkan dengan nyanyian senja sejati..
Kau tak perlu sok memahami tulisan ini..

Sekuat apapun Pikiranmu..
Tak kan kau mengerti..

Bukan kok..ini bukan gaib... hahaha..
Lihat,expresi bingung mu..

Apa maksud aku menulis ini..
Karena ?? ya Karena Apa ??

kau kira aku galau ??
lagi seneng ??
dapat uang ??
mikirin utang ??

Pola berpikir mu rendah sekali..

Padahal sudah 1 jam aku menunggu jawaban mu
di senja ini..

Kenapa diam ?? saat aku membutuhkanmu untuk bicara ??.

Ku beri waktu sampai aku meninggalkan senja ini..
Untuk kau cari apa arti tulisan ini...

By: King Draco

Cara Setup MySQL dan phpMyAdmin di VPS

cara gampang setup phpmyadmin
MySQL adalah open source Relational Database kuat digunakan oleh banyak website dinamis di internet.
Awalnya dikembangkan pada tahun 1994 oleh Michael Widenius dan David Axmark. MySQL awalnya korporat disponsori dengan nama MySQL AB. Pada tahun 2008 MySQL AB diakuisisi oleh Sun Microsystems. Pada tahun 2010, Oracle membeli Sun Microsystems. Namun MySQL yang dirilis dibawah lisensi GNU Public Oleh karena itu dukungan yang masih berbasis masyarakat.
MySQL umumnya digunakan sebagai database untuk sebagian tumpukan LAMP atau tumpukan lainnya AMP.

phpMyAdmin adalah gui berbasis PHP yang kuat untuk MySQL. phpMyAdmin pada awalnya dikembangkan oleh Tobias Ratschiller, namun karena telah memperoleh lebih dari dukungan masyarakat dan digunakan oleh pengembang di mana-mana.
Dengan asumsi Anda telah terinstal dan dikonfigurasi Apache dengan PHP5 sebagai server web Anda, ini How-to akan memandu Anda melalui langkah-langkah yang tersisa untuk menginstal MySQL dan phpMyAdmin.
Instalasi MySQL
Pertama, Anda perlu menginstal MySQL. Pada CentOS ini tidak bisa lebih mudah hanya menjalankan berikut:

yum install mysql-server
chkconfig mysqld on
/etc/init.d/mysqld mulai

Instalasi phpMyAdmin
Instalasi phpMyAdmin hampir semudah menginstal MySQL, hanya beberapa langkah.
Pertama, Anda perlu men-download dan unzip sumber terbaru dari sini. Setelah Anda men-download file unzip dalam direktori server web Anda.

[Root @ cent5 html] # cd var / www / html /
[Root @ cent5 html] # wget http://sourceforge.net/projects/phpmyadmin/files/phpMyAdmin/4.0.5/phpMyAdmin-4.0.5-all-languages.tar.gz
[Root @ cent5 html] # tar xvf phpMyAdmin-4.0.5-all-languages.tar.gz
Ini akan membuat direktori bernama phpMyAdmin-4.0.5-all-language di akar web Anda. Saya menyarankan Anda mengubah nama itu sesuatu yang lebih mudah diingat. Juga untuk setup phpMyAdmin Anda akan perlu untuk membuat direktori yang bernama config dan membuatnya ditulisi oleh pengguna www, dalam kasus apache kami.

[Root @ cent5 html] # mv phpMyAdmin-4.0.5-semua-bahasa phpMyAdmin
[Root @ cent5 www] # cd phpMyAdmin
[Root @ cent5 phpMyAdmin] # mkdir config
[Root @ cent5 phpMyAdmin] # chgrp apache config
[Root @ cent5 phpMyAdmin] # chmod 760 config

Selanjutnya buka Browser Anda ke http: // YourIPorHostName / phpMyAdmin / setup /

Pilih server baru dan masukkan informasi server MySQL lokal Anda, dan klik simpan.

Sekarang Anda harus dapat mengakses MySQL Database Server dan menciptakan baru database, tabel dll
Anda harus mengambil langkah-langkah tambahan untuk mengamankan phpMyAdmin dan tidak meninggalkan direktori ini terbuka untuk semua orang. Menggunakan beberapa bentuk otentikasi aman melalui SSL untuk mencapai hal ini! Selain itu Anda dapat memblokir akses ke http melalui IPTables, dan kemudian mengaksesnya pelabuhan tunneling saya 80 melalui sesi SSH.

ssh -f ssh -f user @ IPADDRESSOFSERVER -L 80: IPADDRESSOFSERVER: 80 N

Selamat Mencoba...

Harapan Yang Hilang

teuku raja harapan yang hilang

Aku bingung.. 
Dalam lamunan kosong yg seakan tak bertepi.. 
Detik ku berisi harapan yg tak pasti.. 
Seakan menerjang pesona keceriaan ku slama ini.. 

Aku tak tau.. 
Tak tau sbrapa besar waktuku.. yg tlah ku buang untuk kebersamaan.. 
Demi tercapai impian sebuah perjuangan.. 
Sampai kapan ..?? 
Tentang rasa ini mengenang.. 

Yang Hanya Menyisakan Butiran senyuman yg bertabur dulu ..
Yg hanya menyisakan pahit di hati rindu.. 

Dan Lantunanku... seakan tak nyata.. 
Nyanyianku.. Tersesat belaka.. 
Di antara sejuta binar bayangmu.. 

Aku terpaku bisu dan semu.. 
Menatap ke depan .. Seakan tlah layu... 
Aku tak mau fatamorgana.. Pergi berlari menelusuri rasa... 
Berharap lagi Impian nyata... 


By: Teuku Raja

Kabanjahe, Karo - Medan Sumatra Utara : 24 - Februari 2014

Sebuah Kisah Abadi Antara Satu Darah Dalam Diri

Dear Diary..
Sebuah Kisah Abadi Antara Satu Darah Dalam Diri

Aku masih terjaga dengan laptop dan internet yang menemaniku..
Kembali ku buka Album Foto di Akun Facebook ku yang dulu..
Tiba Tiba, Mataku Tertuju pada Sebuah Foto, Foto di mana aku terlihat kecil dan polos tanpa ada rasa berdosa..

Terlihat seorang Gadis Kecil berdiri di Samping Adik Lelakinya dengan percaya diri.
Merangkul Ceria Seakan tak Terpisahkan..

cut rahayu dan teuku raja kecil

Foto Lama, Saat aku dan Sang Kakak Begitu inginnya Terkena Lampu Blitz..
Saat Aku Melihat Foto Tersebut, Tak Kusadari Terbayang Berbagai Kenangan Penuh Emosi dengannya...

26 Desember 2004
Saat Kami ikut Mengantarkan Nenek Sepupu Ke Asrama haji Banda Aceh untuk menunaikan Rukun Islam ke 5, Bencana Gempa dan Tsunami yang Melanda Kota Serambi Mekkah Menghantam Tanpa Apa Saja yang di depannya.
Kami Menyelamatkan diri dengan Menaiki Atap Salah Satu Bangunan di Asrama Haji Tersebut..
Saat Kakak & Ibuku duluan Sampai di Atas, dia Menangis meminta Ayah Tiri Kami Agar Cepat Menaikkanku Ke Atas Sambil Mengulurkan Tangan Padaku, Dan Saat itu ku lihat Air Matanya Mengalir Seperti Tak ingin Kehilanganku.. :')

18 November 2010
Moment ini, adalah Moment dimana Saat Aku Tertawa ngakak jika aku mengingatnya.
Awal Di Mana kakakku membeli sebuah Laptop Kecil (Netbook) dari Tabungannya.
Dan Saat Aku Berkenalan Dengan Dunia Cyber. Aku kerap kali bermain games dan belajar meretas akun-akun game orang dengan teknik Phising di salah satu Situs Game Online Ternama.
Kakakku Mengetahuinya, dan Mengingatkanku agar tidak bermain hal yang merugikan orang lain.
Dan aku hanya mengatakan "Ya".
Tidak cukup dengan itu, kakak memberikan hukuman padaku dengan tidak boleh meminjam lagi laptopnya selama batas waktu yang tidak di tentukan.
Dan yang membuat aku tertawa ngakak saat mengingatnya adalah, Saat aku di beri hukuman adalah saat-saat dimana aku lagi jaya-jayanya di dunia game online, dan aku marah-marah sambil mengancamnya dengan kata-kata yang sekarang aku sudah lupa.
Emosi ku Memuncak karena saat itu aku mendapatkan notifikasi di email bahwa aku pemenang kuis game online tersebut, dan aku tak bisa mengkonfirmasi via email karena gak bisa online. pantas saja aku marah - marah gak jelas. Hahahahah..

8 Mei 2012
Hari dimana aku sakit dan tidak bisa masuk kerja, kakakku bersikap aneh dengan tidak memperdulikanku, hanya ibu yang kerap mengajakku bercanda dan berbicara.

9 Mei 2012
Saat Aku terbangun dari Tidur Pagi, Aku melihat sebuah kue bolu kukus di sampingku.
Kata ibu, itu Adalah Kue Ulang Tahun ku yang murni di buat oleh kakak seharian sendiri.
Pantas Saja Kemarin dia Cuek.

Bulan Februari 2013
Hari dimana Keluargaku Tinggal di Kampung Yang sangat sepi, dan Kakak ku Menunggu Calon Suami nya yang datang dari Jawa 7 Hari Lagi, dan hari ini juga adalah hari pertama Kakekku (Ayah dari Ibuku) Jatuh Sakit, Gejalanya Masih demam - demam dan batuk saja. Saat itu Aku memang Merasakan Perasaan yang sejuk tetapi cemas.
Tibalah aku juga ikut-ikutan cemas gak jelas.
Ku Lihat Gitar Tergeletak menggodaku untuk menyentuhnya..
Ku petik Alunan Melody sendu yang biasa kunyanyikan..
Spontan Kakakku Meminta Duet, dan Saat itu kami Bernyanyi Dengan Percaya diri.
Masih Ku ingat lagu yang ku nyanyikan bareng kakakku :
  • Jessi J - Price Tag.
  • Kotak - Sendiri.
Kami bernyanyi tanpa dosa sambil tertawa, dan suasana Rumah berlangsung Ceria dari Sebelumnya Aku dan Kakakku Merasakan Cemas yang berbeda.
Dan Masih Banyak Lagi Kenangan - Kenangan yang tak mudah kulupakan, dan tak bisa ku tulis satu persatu..

Sekarang, Tanpa aku sadari..
Tiba-Tiba aku Mengeluarkan air mata, & tiba-tiba aku kangen ama kakak ku, Kangen.. 
Kangen banget :') ..
Sampe ga tau harus bilang apa.. 
Aku hanya ingin berpesan, dan mudah-mudahan dia membaca.
Lihat kak, Adek udah sukses.. Adek udah bisa Ngerawat Ibu dan Anak kakak di sini..
Slama ini adek bukan cuek kak, adek bukan gak perduli, tapi adek gak bisa apa - apa jika jarak kita sangat jauh seperti ini.

Pulang lah kak, Sekali aja.
Kami di Sini semua Kangen bercanda dengan kakak kayak dulu lagi..
Aku Rasanya Segan Menghubungi Kakak karena Saat Aku Hubungi Terkadang Suami Kakak yang Menjawab..
Pulang kak.. Aku iri Melihat Kawan-Kawan bercanda ria dengan saudaranya..

Pulang kak.. Agar kakak tau Keadaanku dan Ibu di Sini...
Agar kakak mengerti Apa yang Kulakukan Selama ini yang terkadang kakak menganggapnya itu Salah..

Pulanglah Kak.. Aku Tunggu...

By: Teuku Raja

DeJavu Yang Mengerikan

12 Mei 2013

Aku Terbangun dari Tidur lelapku, menatap mentari yang mengintip mesra lewat celah jendela kecil, Saat itu tepat jam 7 Pagi, Tapi badanku masih terasa ingin kembali bermimpi..
lalu ibu membangunkan ku, karena keponakan ku menangis meminta camilan pagi.
memang si kecil kebanggaanku itu sudah mulai pintar meminta dengan ocehan - ocehan kecil yang lugu, yang kembali membuat ku tak berdaya hingga tanpa sadar aku mengeluarkan kertas bernilai 2.000 dan mengajaknya untuk ke kios, dan aku pun ingin membeli beberapa batang rokok.

Dari awal saat aku bangun dari tidur, perasaanku memang tidak enak..
Aku seakan - akan melihat bayangan mengerikan dalam otakku, Ya !, aku melihat seorang bocah yang tak sengaja terjatuh ke dalam selokan yang memang berada tak jauh dari lingkungan sekitar rumah ku, dan ternyata dia meninggal karena pendarahan hebat di kepala serta terlalu banyak meminum air dalam selokan dengan posisi tubuh kepala di bawah dan kaki di atas.

belajar memahami dejavu

Saat aku menariknya dengan memijak beberapa batuan kecil di samping selokan besar itu, nyawanya memang sudah tidak ada, karena aku melihat dada dan tubuhnya sama sekali tidak bergerak sedikit pun.
tubuhku bergetar hebat, hingga aku terpaksa menurunkan keponakanku untuk sementara dan kembali mengangkat bocah malang itu dengan sekuat tenaga hingga aku berhasil membawanya ke atas.

Seluruh tubuhku gemetaran, aku kembali menggendong keponakanku dan lari ke salah satu rumah penduduk desa terdekat.
sampai tiba di rumah tujuan, aku membawa seorang lelaki paruh baya yang mengantarnya ke Puskesmas desa setempat. dan Akhir yang aku tahu. Bocah malang tersebut benar - benar telah meninggal tanpa ada yang tahu.

Aku bergetar, semakin hebat..
aku tak percaya dengan apa yang aku alami..
Dan kepala desa pun memanggilku.

Awalnya aku takut, dan timbul pikiran bahwa kepala desa akan menuduhku atas kejadian itu.
Tapi ternyata beliau hanya meminta keterangan dan kronologi saat aku menemukan bocah tersebut.

Tanpa ku sadari, aku telah sampai di kios tujuanku dan membeli beberapa camilan kecil buat keponakanku.. lalu aku pulang dengan cemas..

[Sore, Pukul 16:47 ..]
Aku pergi membawa keponakanku untuk berjalan - jalan menikmati udara sore yang sejuk.

Di tengah suasana yang sangat sepi karena anak - anak desa yang sibuk menonton permainan sepak bola antar desa di kampungku.
Langkahku terhenti dan aku terkejut.. Tatapanku mengarah ke sebuah selokan besar itu dan..

ITU BENAR - BENAR TERJADI..

Abaikanlah !

Puisi Sastra Abaikanlah


Hei, Apa kabarmu ?
Masihkah kau abaikan sapa ?
Gelap Gulita tak kau peduli sirna..
Sampai kau terbaring tak ada guna..

Hei, masihkah kau abaikan cinta ?
Dalam pesona mu yang tak lagi nyata..
Kau Meronta bagai dahan angin terpa..

Namamu kian tenggelam tertanam reka..
Takkan berdiri tanpa jejak mu dulu yang nista..
Abaikanlah.. Abaikanlah Segala..
Sampai darah mu terpenuhi Noda..

Abaikanlah.. Abaikanlah Semua..
Sampai Manusia tak ingin Bernada..
Sampai Jiwa mu Tak Lagi bertanda...

By: Teuku Raja

Cara Patching Bug SQLi Pada Website Hanya Dengan Script

Hallo Guys.. Kita Tahu, Salah Satu Terjadinya Cyber War adalah Kerentanan atau Bug Pada Suatu Website, Sehingga Web Tersebut Berpotensi di Manipulasi dan di Salah gunakan oleh Hacker, Salah Satu Bug Website yang Sering Terjadi yaitu Error SQL Injection, Nah Sebelum Hal Tersebut Terjadi pada website kita, ada baiknya kita mengetahui dan di postingan ini Saya akan Membagikan Cara Patching Bug SQLi Pada Website..

cara patching website sqli

Langkah Pertama :
Buka Notepad atau Notepad ++, Lalu Masukkan Script di bawah ini.
<?
if (ereg("%20union%20", $_
GET['id'])||ereg("union",$_
GET['id']) || ereg("\*union\*",$_
GET['id']) || ereg("\+union\+",
$_GET[id]) || ereg("\*",$_
GET['id']))
{
ob_start();
header("location: index.php"); //bisa
 diganti sesuai selera
ob_flush();
}
?>
 Paste Script Di Atas ke Notepad Lalu Simpan dengan Nama (Misal) patch.php atau terserah anda.

Langkah Kedua :
Upload File patch.php tadi kedalam Directory website melalui file manager pada Cpanel anda.
Uploadnya harus dalam folder /public_html (Satu folder dengan index).

Langkah ke 3 :
Buka URL yang terdapat Error SQLi nya, misal http://tools.teukuraja.net/index.php?id=58
Berarti yang error adalah file index.php nya.
Jadi yang di edit adalah file index.php nya..

Langkah 4 :
Lalu Masukkan kode :
include 'patch.php';
Di dalam Script download.php tadi. Ketik Scriptnya di bagian bawah Script index.php Anda.

Langkah 5 :
Simpan & Refresh Halaman Yang Terdapat Error SQLi pada Website anda tadi..

Dan Lihat Hasilnya..

Semoga Bermanfaat..

Cara Setup OpenVPN Pada CentOS 7

cara setting vpn


Dalam tutorial ini saya akan menunjukkan cara untuk menginstal Open VPN pada CentOS 6 VPS Server. OpenVPN adalah sumber Server VPN terbuka yang dapat digunakan untuk membuat Jaringan pribadi yang aman point-to-point Virtual.

Saya akan setup Server VPN dan menggunakannya untuk rute lalu lintas dari klien yang terhubung ke internet. Menggunakan konfigurasi ini kita dapat menelusuri web atau menjalankan Sosmed melalui VPS saya. Ini adalah cara yang bagus untuk mendapatkan firewall yang memblokir IP pada negara tertentu.

Hal pertama yang Anda butuhkan adalah VPS. Anda bisa mendapatkan VPS kinerja tinggi dari Zoomcloud.net atau DigitalOcean.com hanya 9,99 per bulan. Dan saya sangat menyarankan mereka.
Setelah Anda memiliki VPS Anda dan berjalan, hal berikutnya yang Anda butuhkan adalah untuk menginstal Paket Ekstra untuk Enterprise Linux, alias repositori EPEL.
Pada saat Langgan ini, versi terbaru dari Epel adalah 6.8. Kami akan menggunakan wget untuk mengambil rpm dari index of /.
wget http://mirror.pnl.gov/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm
 Sekarang anda telah memiliki RPM yang Anda perlu untuk menginstalnya :D
yum install epel-release-6-8.noarch.rpm
Karena Anda telah menginstal repositori EPEL, Anda akan dapat menggunakan YUM untuk menginstal paket openvpn dan dependancies diperlukan.
yum install openvpn
OpenVPN sekarang terinstal tetapi ad beberapa konfigurasi  yang kita butuhkan untuk menyelesaikan sebelum nya agar dapat digunakan.

Cara Mudah Membuat Website Dengan Joomla

patching joomla

Yoo, Minnaa, Ketemu lagi Postingan Tentang Website, dimana di artikel kali ini kita bahas Mengenai pembuatan Website dengan joomla.
Salah satu kontribusi komunitas open source untuk dunia adalah dengan adanya software untuk membuat situs portal berbasis CMS (Content Manajemen System). Banyak sekali Software Open Source <SOS> yang dikembangkan oleh komunitas untuk kita gunakan sebagai mesin pembuat situs portal. Beberapa diantaranya yang memiliki fitur sangat baik dan telah banyak digunakan dalam pembuatan situs portal adalah: Joomla, Mambo, MediaWiki, dan Drupal. Kawan-kawan dapat mengunjungi situs resminya untuk mendapat penjelasan lebih lanjut.

Joomla merupakan aplikasi CMS yang saya pelajari cukup serius untuk mengenal OSS pembuat website CMS. Meski sebelumnya saya sudah mencoba dengan Mambo. Situs resmi Joomla di http://www.joomla.org, saat saya menuliskan artikel ini versi stabil yang bebas didownload adalah Joomla 1.0.12. Untuk memulai membuat situs tersebut, pastikan bahwa LAMP (Linux, Apache, PHP, dan MySQL) yang digunakan sudah berjalan dengan baik. Langkah-langkah saya dalam pembuatan selengkapnya sebagai berikut:

1. Download source Joomla, Komponen, Modul, Mambots, dan Templates yang akan digunakan pada situs.

2. Meletakan source hasil ekstraksi Joomla ke root direktori Web Server.

3. Membuat database dan user MySQL yang digunakan untuk Joomla kita nantinya.

4. Instal Joomla dan konfigurasi awalnya. Singkatnya, jika URL web server kita untuk Joomla CMS adalah http://localhost/joomla, maka tuliskan saja URL tersebut pada Web Browser. Selanjutnya tinggal ikuti instruksi yang diberikan. Dalam proses instalasi ini Anda akan diminta untuk memasukkan Nama Webserver, nama database untuk situs, Username dan Password yang digunakan.

5. Instal Komponen, Modul, Mambots dan Templates.

6. Instal dan konfigurasi bahasa yang digunakan.

7. Kelola dan atur situs baru (menu, tata letak, isi dan sebagainya).

Semoga Bermanfaat..

Selamat Pagi Mentari !

sajak di pagi hari

Selamat Pagi Mentari..
Kata ku Yang lirih sendu..

Sembunyi Kalbu ku Mengucap Asmamu..
Dalam Belaian Cahaya Rindu..
Ku Tak ingin Hidup Terus terbelenggu..
Dalam Ikatan Dosa yang kian merayu..

Keringat Peluh ku Tak putus Asa..
Mengejar Jati diri yang nyata..

Aku, Sampai kapan aku menebas rindu..
Sampai kapan ragaku berpeluk semu..
Tak Mungkin bersembunyi dalam senyumku layu..
Sesepi Malam yang membunuhmu Kaku !

Masih ingatku saat tangis bisu...
Membakar tawa semangatku tak kelabu..
Kini Aliran hidup penguji Iman ku..
Menghempas diri lupakan Kodrat-Mu ..

Maafkan Hamba tak Bertekuk tunduk..
Nelangsa jiwa Berselimut Rayu..
Godaan itu terus datang membelenggu..

Aku Malu.. Malu Mengatakan ku Rindu..
Malu Mengatakan ku ingin Kembali..
Malu menatap Pejam khayal dan Waktu..

Dan Tuhanku...